Жизнь в Турции

Медицина

new-image

Иметь недвижимость в Турции не только престижно, а еще и полезно!

Многие иностранцы приобретают недвижимость в Турции именно по причине того, что здесь достойная медицина. Страна занимает лидирующее место по колличеству клиник, обладающих авторитетной аккредитацией JCI. Joint Commission. Данная аккредитация подтверждает высочайшее качество медицинского обслуживания и соответствие международным и административным стандартам. Себестоимость лечения уменьшается, а качество продуктивности и медицинского обслуживания повышается.

Разницы в том являетесь ли Вы резидентом страны или иностранцем никакой нет. Для всех окажут профессиональный подход и обслуживание. Также не стоит забывать, что на сегодняшний день Турция – это страна, где медикаменты имеют высокое качество и всегда являются подлинными, чем не могут похвастаться другие страны. И самое интерестное, что цены на эти медикаменты намного ниже европейских. 

Общество

new-image

Турция, а точнее, Турецкая Республика это суверенное государство, расположенное в Малой Азии на Анатолийском полуострове и Армянском нагорье и, частично, в Юго-Восточной Европе на Балканском полуострове. С каждым годом Турция становится все привлекательней для инвистиций в недвижимость в Турции и покупки недвижимости в Турции.

Турецкая Республика была образована в 1923 году и насчитывает 90 лет от момента распада Османской империи, свержения власти турецкого султана и основания национального турецкого государства с преобладанием именно турецкого этнического населения. Государственный язык – турецкий.

У Турецкой республики множество границ, и сухопутных и морских: Восточная часть граничит с Грузией, Арменией и Азербайджаном и Ираном, Южная часть страны граничит с Сирией и Ираком, Западная часть на Балканах граничит с Грецией и Болгарией. А вот по морским границам это все страны Средиземноморья, по Черному морю - Украина и Россия.

Турция морская держава и омывается почти со всех сторон морями Атлантического океана: Черное, Мраморное, Эгейское и Средиземное.

29 Октября 1923 года к власти в стране приходит новое правительство во главе с Мустафой Кемалем (впоследствии, Ататюрком, «отец турок») и начинается новая эпоха для этой страны. Возможно, что Османская империя и была самой великой империей и её владения простирались от европейской Вены до персидского залива, от африканского Египта и Марокко до Крымского полуострова и западной Украины. Но к концу Первой мировой войны Османская империя представляла собой очень слабое государство, окончательно ослабленное войнами, не малую роль сыграли и одиннадцать русско-турецких войн.

Власть надо было брать решительно и многое менять в политическом устройстве страны.

Турция была довольно отсталым государством, с мусульманским летоисчислением и устаревшим алфавитом, необходимо было модернизировать общество и правительство, школы и медицину, экономику и юриспруденцию. Всем этим Турция считает себя обязанной Мустафе Кемалю Ататюрку. И сейчас в каждом городе вы найдете несколько памятников вождю, в каждой школе стоит бюст или просто портрет Ататюрка, то же можно сказать о всех государственных организациях, и даже коммерческих банках.

Хотя постепенно Турция отходит от этого культа личности, у власти находится Партия справедливости и развития, которая достаточно консервативна и старается ограничить влияние армии на общественную и политическую жизнь. Но, в то же время, сами турки замечают углубление процесса демократизации страны и значительный рост экономики, которая в значительной мере связана с туристическим и строительным бумом в Турции в течение последних 20 лет.

Законодательная власть в стране принадлежит Великому национальному собранию, или меджлису, это однопалатный парламент, состоящий из 550 депутатов, избираемых на 4 года. Система меджлиса это пропорциональное представительство от партий с минимальным порогом в 10%. У Президента Турецкой республики, скорее представительские функции, хотя он и имеет ряд полномочий, но, по сути, ничего не решает. А вот исполнительная власть в стране принадлежит Премьер-министру Турции, именно он является истинным руководителем государства. Но есть и высший, Конституционный суд, который осуществляет контроль над исполнительной и законодательной властью и состоит из 17 членов суда.

Выборы в меджлис Турции происходят раз в 4 года, глава государства избирается на 5 лет с возможностью пойти на второй срок, в соответствии с поправками от 2007 года.

Турция делится на 81 провинцию (иль), и каждая провинция подразделяется на районы (ильче). Политическое управление провинции берет на себя губернатор (вали), назначаемый на эту должность правительством. Глава муниципалитета или мэр (башкан) осуществляет хозяйственную власть в провинции или в регионах, у каждого района есть свой мэр.

Например, провинция Анталья, район Аланья, и мэром города сейчас является представитель правящей партии Справедливости и развития (АКП) г-н  Хасан Сипахиоглу.
 

Основная религия в Турции – ислам, большая часть из них сунниты; основная национальность – турки, хотя при этом турками себя могут считать и представители множества других национальностей, живущих в стране. В Турции множество выходцев с Северного Кавказа, именуемых черкесы, Юг  и Запад Турции населен арабами и курдами, на Северо-Востоке страны живут лазы и армяне, а также, грузины и азейбарджанцы. На Западном побережье живут греки и албанцы, ассирийцы и евреи. И наконец, здесь многочисленное русскоязычное население, которое активно растет последнее время и представляет собой довольно большую диаспору.
 

Довольно значительную роль играют и христиане, учитывая, что в Турции есть два больших патриархата – Константинопольский и Антиохийский и христианство на территории Малой Азии восходит к апостольским временам. Апостол Павел, уроженец Тарсуса (сейчас Мерсин) создавал тут первые христианские общины в Первом веке н.э., и именно в Турции начал проповедовать Святой Николай Чудотворец.

Сейчас православные храмы сосредоточены в Стамбуле, в Константинопольском патриархате, а также, в Измире и других крупных городах. Открыта своя православная церковь и в Анталье, с представительством в Аланье.

Образование

new-image

 В Турции существует система всеобщего обязательного образования: дошкольное образование детей с 5 лет, начальная школа с 6 лет (с первого по четвертый класс), среднее образование (с пятого по восьмой класс). Далее ученики могут продолжить образование в лицеях (государственных и частных), профессиональных училищах, и, далее, поступать в университет.

Образование в Турции является бесплатным, в тоже время, в каждом крупном городе существует несколько платных колледжей, куда берут детей с 5 лет  для дошкольного, начального и среднего образования.

Система оформления в школу является идентичной российской – существуют жилые микрорайоны, и ученика записывают по месту жительства, у учащегося нет возможности учиться в другой школе по желанию родителей.

В школе тестовая система оценки знаний, учебный семестр разделен тематически, и в конце каждой пройденной темы ученик сдает тестовый экзамен.

Учебный год начинается в конце сентября и продолжается до конца января, затем следуют двухнедельные каникулы, и вторая четверть длится приблизительно с 10 Февраля по конец июня.

В последнее время принято решение, что в школах будет разрешено обучение на разных языках и диалектах. Будет разрешено использование букв, не имеющихся в современном турецком алфавите (W,X,Q).
В начальных школах будет отменено ежедневное чтение клятвы (в Турции известно, как «Andımız» - Наша клятва).
 

Кулинария

new-image

Благодаря разнообразию блюд и вкусов, турецкая кухня занимает одно из мест в пятерке мировых кухонь, наравне с китайской, французской, итальянской и японской. Этническая кухня вообще стала очень популярной, последнее время всё чаще люди предпочитают восточную кухню или средиземноморскую версию блюд даже в европейских городах.

Секреты турецкой кухни хранятся с времен османской империи, тем не менее, почти каждая хозяйка владеет довольно обширным списком блюд, которыми она может угостить свою семью и гостей. В каждом районе Турции традиционно есть свое собственное фирменное блюдо и какой-то продукт, который самый лучший и самый вкусный.

Самые лучшие повара из Газиантепа, кухня которого наиболее обширна: десерты (баклава, кюнефе), томатные пасты и соусы (аджика), выпечка сладкая и открытые пироги с мясом (лахмаджун, пиде), шашлыки-кебабы из всех видов мяса, сервированные с овощами (баклажанами, томатами, луком), а также, различные котлеты и фрикадельки. Если все же говорить о шашлыках и кебабах, то, конечно, сами турки выберут поваров из Урфы и Аданы, только тут вам смогут предложить более 20 вариантов приготовления и сервировки этих мясных блюд. Бастурма (вяленая говядина в пряностях) должна быть из Кайсери, там же делают лучшие в Турции манты (маленькие пельмешки с ноготок с фаршем из говядины, которые подаются с йогуртом и чесноком).

Яблоки самые лучшие только из Амасьи, города на севере Турции, именно тут они самые сладкие, а за персиками и нектаринами едем в Бурсу, только тут вы найдете лучшие сорта этих замечательных фруктов.  Если вы любите абрикосы, то, несомненно, надо ехать в Малатью, город на юго-востоке Турции, а за арбузами поездка будет еще дальше, на самый Восток, в Диярбакыр.

Турция является крупнейшим поставщиком фундука, лесного ореха – около 70% этого вкусного и полезного продукта собирают именно здесь, а конкретнее, на Черноморском побережье страны, в городах Орду и Гиресун, которые делят эту почетную корону Орехового царства Турции. А еще, город Орду это официальная «Родина кислорода», такой слоган выбрали и лицензировали руководители города, для продвижения экологического туризма в этих местах.

В поисках лучшего сыра придется обьездить несколько городов Анатолии – от северо-восточного Карса, в котором лучший твердый (выдержанный) сыр до Хатая, расположенного на юге страны, здесь можно попробовать самый известный «сырный десерт» Кюнефе.

Именно Хатай признан организацией ЮНЕСКО, как «Город гастрономии», таких городов в мире всего четыре! Чтобы добиться этого почетного звания городу необходимо постоянно проводить кулинарные фестивали, иметь развитое гастрономическое сообщество, а в ресторанах Хатая должна быть представлена в полном объеме аутентичная турецкая кухня, из местных ингредиентов, согласно старинным кулинарным рецептам. Только в Хатае можно найти такое количество закусок-стартеров из овощей, йогурта, турецкого гороха-нохута (хумус), из знаменитого сладкого красного перца, запеченного в печи и смешанного с грецкими орехами (мухаммара), запеченные баклажаны с приправами (баба гануш).

А еще Хатай может поспорить с Аданой и Урфой за лидерство в категории «Лучший кебаб в Турции», тут их великое множество!

Можно приехать в любой уголок древней Анатолии, и найти что-то особенно, неповторимое, свойственное только этому городу, турецкая кухня никогда не оставит равнодушной самого привередливого гурмана!